日行一善



聖誕童子軍
[2011年11月18日]

山謬.伯根/作

雖然現場笑語不斷,充滿歡樂氣氛,十三歲的法蘭克‧威爾森卻不快樂。他的確收到了所有想要的禮物。他很喜歡在傳統的平安夜,親戚們齊聚一堂,今年是在蘇珊姑媽家裡,彼此交換禮物並互相祝福。

但是法蘭克並不快樂,因為這是第一次沒和他的哥哥史帝夫一起過節,他哥哥今年慘遭一位魯莽的汽車駕駛撞死。法蘭克想念他的哥哥,也想念兩人之間親密的情感。

法蘭克與親戚們道別,向他的父母解釋他要早點離開,去找一個朋友:他可以從那裡走回家,因為外面很冷,法蘭克穿上他那件全新的方格子外套。這是他最喜歡的禮物,其餘的禮物則是放在他的新雪橇上面。

之後法蘭克就出門了,希望能找到他童軍團的小隊長。法蘭克總覺得小隊長能夠了解他的感受。那位小隊長雖然聰敏過人,但卻住在弗萊士,那裡是鎮上大多數窮人住的地區。他的小隊長會打點零工以貼補家計。

不過令法蘭克失望的是,他的朋友並不在家。法蘭克走回家的一路上,望見許多小房屋裡的聖誕樹燈光閃爍,掛滿了裝飾品。然後他從一扇窗戶裡看到一個破舊的房間,空蕩蕩的壁爐上掛著幾隻空空如也的長襪子,有位婦人坐在一旁獨自飲泣。

那些襪子讓他想起,他和他哥哥也會把他們的長襪子並排地掛著。隔天早上襪子裡就會塞滿禮物。法蘭克猛然想起──他尚未完成今天的「善事」。

他在這股衝動消逝之前敲了敲門。

「什麼事?」婦人哀傷地問道。

「我可以進去嗎?」

「歡迎之至,」她說。看到他那裝滿禮物的雪橇,猜想他是來要禮物的,「可是我沒有食物或禮物能給你,我連自己的小孩都沒得給。」

「我不是來要禮物的,」他回答,「請妳從這雪橇上挑些禮物給妳的孩子,隨便那個都行。」

「真的可以嗎?上帝保佑你!」這位驚喜的婦人滿懷感激地回答。

她選了一些糖果,一套遊戲器材,玩具飛機與一組拼圖。當她拿起那支全新的童軍手電筒,法蘭克差點叫了出來。終於,襪子都塞滿了。

就在法蘭克要離去時她問:「你不告訴我你的名字嗎?」

「叫我聖誕童子軍就可以了。」他回答。

這次的拜訪使男孩深受感動,心中躍動著出於意料之外的喜悅。他了解到他的哀痛並非是世上唯一的哀痛。他離開弗萊茲之前,將其他的禮物全都分送出去了。那件格子外套也給了一個渾身顫抖的男孩。

他步履蹣跚地踏上歸途,覺得寒冷又不安。禮物都送光了,法蘭克想不出有什麼合理的解釋來對他的父母說明。

「兒子,你的禮物都到哪兒去了?」他進屋時父親問道。

「我全都送人了。」

「姑媽送的飛機?奶奶送的外套?手電筒?我以為你收到那些禮物很高興。」

「我是很快樂啊!」這個男孩僵硬地回答。

「可是,法蘭克,你怎麼會這麼衝動呢?」他的母親問道:「我們要怎麼跟親戚解釋呢?他們花這麼多時間與愛心為你挑選禮物。」

他的父親口氣堅定地說:「這是你的決定,法蘭克。我們沒有其他禮物可以給你了。」

哥哥走了,父母對他失望透頂,頃刻間,法蘭克感到十分孤獨。他對自己的慷慨不求回報,因為他知道善行終會有所得,否則善行的意義會受到玷污。所以他不想要回禮物,然而,他懷疑在他的一生中能否再次尋獲真正的快樂。他認為他擁有這個夜晚,但卻已飛逝而過。法蘭克思念他的哥哥,啜泣到後來便睡著了。

隔天早晨法蘭克下樓,看見他的父母正在聽收音機播放的音樂。然後播音員說:「大家聖誕快樂!我們今天早上聽到來自弗萊士最好的聖誕故事。那裡有個跛足的小男孩得到了一座全新的雪橇,另外有個小孩得到一件漂亮的方格外套,還有好幾個家庭說他們的小孩昨晚非常高興,因為有一位少年自稱是聖誕童子軍,送給他們許多禮物。雖然無人認得這位少年,但是弗萊士的孩童聲稱這位聖誕童子軍是聖誕老公公派來的代表。」

法蘭克感覺到父親的雙臂環繞在他肩膀上,看到母親含淚微笑著,「你為什麼不跟我們說呢?昨晚我們不了解真相,兒子,我們真以你為榮。」

聖誕歌聲再度傳來,音符充滿了整間屋子。「在至高之處榮耀歸於神,在地上平安歸與他所喜悅的人。」Scout

其他文章

聖誕童子軍

美國童子軍運動源於一名英國不知名童子軍的善行