童心天地

「SCOUT」的定義
[2009年3月27日]

PDF 下載「SCOUT」的定義簡報

如果要你定義「SCOUT」這個字,你會怎樣來作定義?

日行一善?三指記號?誓詞與規律?制服團隊?青少年教育?個人成長?進度性訓練?獎章制度?戶外活動?露營?步操?社區服務?世界性運動?國際友誼?一場遊戲?

可能以上種種定義皆是,無分對錯,但我最近有一個新想法,在此與各位分享:

S - Self
C - Contribute
O - Oriented
U - United
T - Trust

Self 自己
參加童軍,首先要有自己的投入參與(Self-involvement),還要有自我認識(Self-understanding)、自信(Self-esteem)、自我承擔(Self-responsibility)及自我尊重(Self-respect)。還有一點最重要的,就是做回你自己(Be Yourself)。

Contribute 貢獻
世界童軍運動的使命是攜手創造一個更美好的世界(Creating a Better World)。參加童軍的意義就是為社會作出承擔和貢獻。

Oriented 有方向性
童軍是一個有進度性的訓練,它對青少年教育有抱負和理想。參加童軍需要有熱誠,認清楚我們的方向,才能達到童軍運動的使命。

United 團結
童軍運動是一項團體性活動,一個群體生活,它的其中一個特點是在支部中實行小隊制度。它教導我們團隊合作的重要性,也培養了我們的團隊合作精神,提升我們的社會適應力。

Trust 信任
童軍誓詞的開首即要童軍「以信譽為誓」(On my honour),而童軍規律的第一條是「童軍信用為人敬」(A Scout is to be trusted),可以看到童軍運動對個人信用的重視。一個人要得到他人尊重,取決於他的個人信用度;而且,與人合作之間的首要條件也需要隊員之間互相信任,才能產生協同效應。因此,童軍運動與信任(包括信任他人和被他人信任)息息相關,兩者的配合至為重要。


其他文章

不能忘記的日子
我們如何改變這世界
Changing the World
只要願意,就可以做到
Jambo
歷奇教育:對生命的尊重
[一人一故事] 年輕培訓師Jeffrey的故事
「SCOUT」的定義
水運會升旗
voyager.hk - 一個理念的傳承
攜手締造動人的故事
歷奇活動?童軍訓練?
歷奇輔導與童軍訓練的整合