Scouting Life Reflection

voyager.hk - 一個理念的傳承
[2009年3月12日]

voyager.hk是一個香港童軍之友網站,透過互聯網平台促進本地童軍運動的發展。

voyager.hk最初是一個旅團網站,由筆者出資贊助和維護。後來筆者離開該旅團,網站仍歸個人擁有,voyager.hk遂轉型為一個童軍之友網站。

在轉型運作之初,筆者原意把網站更改為一個提供童軍資訊的網站,藉以補充總會網站沒有提供的資訊,並計劃在沒有作太大設計改動的情況下只更改部份網頁內容,例如刪去原有的旅團資料便可。不料網站在改動後不久竟引來聊事谷的「疑似總會虛假網站」小風波,可幸有總會高層認為本網站以提供童軍資訊來推廣童軍運動並無不妥之處,小風波才告一段落。

事過境遷後,voyager.hk仍舊以發展為童軍資訊網站為藍圖,只是在一段時間後筆者開始對網站更新的熱誠度漸漸減退,網站的更新遂變得非常緩慢。從2006年8月最後一次更新直至2009年2月期間,網站更新一直擱置下來,好幾個原意為提供資訊的版面亦只停留在樣版階段,voyager.hk的發展何去何從,一時間摸不著頭腦。

adventure.voyager.hk的誕生為voyager.hk帶來契機。由筆者構思多時,一個專為童軍單位提供體驗教育的服務計劃 - adventure.voyager.hk,終於在2008年底進入開展階段,然後網站於2009年1月啟動。adventure.voyager.hk的誕生啟發了筆者對voyager.hk定位的想法。adventure.voyager.hk以服務他人、回饋童軍運動作為計劃的核心價值,我們擁有信念促進體驗教育在童軍訓練中的應用發展,並藉此以體驗式學習法,協助更多童軍成員獲得個人內在轉化,對個人參加童軍運動作出反思。

voyager.hk也是基於相同的信念為各方好友服務。從2009年2月起,voyager.hk已由過往以提供童軍資訊為宗旨轉化為促進童軍個人成長發展、分享童軍生活點滴的網站。透過voyager.hk網上平台,我們繼續把童軍信念精神傳承下去,共同創造一個更美好的世界。

生命影響生命,信念傳承信念


Other Articles

How We Change the World
Changing the World
Jambo
Definition of "SCOUT"
voyager.hk - Inheriting the Scouting Spirit