香港童军

[2011年11月4日]

陈兆恺法官、陈杰柱总监、各位嘉宾、各位童军领袖、各位参加今日大会操的童军:

过去一百年,无论是世界、国家,或者是香港,都经历了巨大的变化。能够在沧桑百年,迄立不倒,历久常新,到今日发展成为一支拥有超过九万五千人的队伍,足以可见香港童军总会重大的贡献,及童军活动本身宝贵的价值和使命。

我在小学的时候都当过幼童军,到今日对童军仍然有两个强烈的印象:一、是行善;二、是纪律。行善,或者说得正确点,拒绝行善,在近日因为一宗骇人见闻的事件,在国家与及香港都广泛讨论。是见闻,而不单止是听闻,因为大家都亲眼在电视机上看到两岁的小悦悦被汽车辗过,众多途人视若无睹,不施援手,那个令人难以置信的震撼情境,但当大家都在摇头叹息,我都要说,抚心自问,可能自己只不过是五十步笑百步,对人冷漠,视而不见袖手旁观,何尝不是我与你都需要面对的指控。

要实践「对别人,要帮助」这句誓词,我相信是从大家接触别人的需要开始。当你亲眼看到原来你身边,仍有这么多不幸、仍有这么多吃苦的人的时候,你就开始有动机、有冲动,去为他们做些事情。而当你们看到你的付出成为对别人实质的帮助的时候,当你亲身经历,真正得到快乐的方法,是将快乐送给别人的时候,你做的善事,就是最有价值,最有果效的善事,亦都是最能够持续的善事。正因为行善,是需要经过接触、认识、经历、参与、坚持等等的阶段,行善都是透过纪律去成就。一如贝登堡爵士所说,参与童军活动,其实就是要对抗在你脑海里不断发酵膨胀的自私心。他说:「In Scouting, you are combating the brooding of selfishness.」

谈到纪律,在今日社会,纪律好像是一个不合时宜、负面的词汇,但我深信,大家童军有能力,凭你们的榜样去拨乱反正。今日我们很强调对自由、价值、追求这些重要的东西,但是很多时候我们忽略了,纪律其实是真正自由里面不可或缺的一部份,绝对的自由等同毫无限制的放纵,亦都是社会秩序全面的崩溃。没有法律的社会,是没有自由可言。而法律的效用和价值,是在于社会大众是否愿意尊重,是否愿意遵守。妄顾别人的自由与权利,我行我素,将法律收到在自己手里面,对社会整体的自由及福祉,其实是带来极大的危害。

我们今日经常听到,金融风暴、欧债危机,其实很大程度上,这些经济上的颠峰,是源于某些国家某些人,在财政上的放纵和纪律上的破坏。「对纪律1,必遵行」,我鼓励大家守着誓词的时候,亦都不要只是盲目的服从,而是要进深一层,去明白、体会纪律其实要保护些甚么,为甚么严守纪律是这么重要。自古至今,很多中外的学者和思想家都认同,自律是基于自发的服从,出于对别人的尊重,对群体社会福祉的重视及追求。所以,归根究底,纪律都是行善的表现。

另外我深信大家童军都能够体会遵守纪律,其实是非常重要的能力锻炼,以及性格培养。任何更骄人的才华,无论在学术上、艺术上或者是运动上,没有纪律的造就,都不能够全然的发挥。再引用贝登堡爵士的说话,参与童军活动,每个男孩(包括今日我们有女孩),都应该被鼓励去自发地教育自己,而并非单单接受训示("In Scouting, a boy (and a girl as well) is encouraged to educate himself (and herself) instead of being instructed.")。最后我也想借这个百年一遇的机会,向多年来悉心培训童军的导师与及领袖致敬,藉生命影响生命,你们的榜样、你们的付出,建立了历年身穿童军制服、充满正能量的生命,为香港社会制造上乘的砖块,亦为香港童军的发展,成就百载,绽放未来,多谢大家!

1誓词原文应该为「对规律,必遵行」,此处应该为黄司长在致辞时口误。Scout

其他文章

> 香港特别行政区政府律政司司长黄仁龙资深大律师在香港童军百周年大会操上致辞

> 香港童军流行用语

> 有关香港童军运动的网页

> 香港童军运动Youtube频道

总会、各地域、区会、营地及附属单位位置图

如以上资料有误或有增补,欢迎把修正资料电邮至 这个电邮地址已经被防止灌水恶意程式保护,您需要启用Java Script才能观看 ,谢谢!